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IMPLANTATION DE LA FRAISE

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RABUT
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john john
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IMPLANTATION DE LA FRAISE Empty IMPLANTATION DE LA FRAISE

Message  john john Lun 5 Mar - 20:54

où implanter la fraise ?

à coté de quelles familles ? agrumes, exotiques ... ?
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IMPLANTATION DE LA FRAISE Empty Implantation de la Fraise

Message  Admin Mar 6 Mar - 9:54

A partir de maintenant la fraise devient une famille à part entière qui va croitre en quantité et en CA pendant 3 mois. Cette famille devient stratégique pour le rayon car elle va représenter jusqu'à 9% du CA.
Il faut donc au mois de mars l'implanter en entrée de rayon en zone de passage maximum (zone chaude). Peut importe la famille qui la côtoie; c'est la fraise qui devient l'attraction et non l'inverse !
Par contre il faut rapidement constituer un assortiment significatif ; par exemple en ce moment, le seul 500g ne suffit pas.
On doit trouver le 500 g en référence de base, puis une Gariguette et ou une Ciflorette en 250g et surtout un conditionnement en plateau KG pour la fin de semaine.
Le linéaire doit être significatif. Reportez vous au tableau de calcul de Merchandifel.com

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http://www.merchandifel.com

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IMPLANTATION DE LA FRAISE Empty réponse implantation fraise

Message  RABUT Mar 6 Mar - 14:36

Bonjour,

Pour répondre précisément à votre question, nous conseillons d'implanter les fraises avec les pommes et les poires. Il est intéressant de les placer après les exotiques ; en définitive, à cette période de l'année, vous pouvez positionner votre offre de fraise entre les pommes et les exotiques (vous devancez le Merchandifel sur la période 4 qui sortira dans quelques jours, c'est ce que nous écrivons dans le dossier merchandising fraise !).

Bonne implantation et bonnes ventes.

Cordialement,

L'équipe Merchandifel

RABUT

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Message  raphael1515 Mar 6 Mar - 15:51

Intéressant, moi qui n'est pour le moment que le 500g classique et les plateaux pour le week-end, je vais dès demain commander la gariguette! Merci pour vos précieux conseils!
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Message  john john Mar 6 Mar - 17:15

merci pour votre réponse. j'ai le même mobilier que raphaël Very Happy pas toujours évident de remplir le pont supérieur coté fruits par moment . ( 2 meubles 2 ponts, le premier j'y ai mis les légumes et dans le second les fruits.)
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IMPLANTATION DE LA FRAISE Empty Re: IMPLANTATION DE LA FRAISE

Message  Herve Gros Mer 7 Mar - 18:07

Rappelez-vous que les légumes (ce qui n'est pas un dessert) sont regroupés ensemble, et les desserts sont dans l'autre secteur du rayon.

Qu'en matière de deux ponts, vous pouvez mettre le basique en bas, et les spécialités en haut si la tablette est bien visible des clientes (celles qui mesurent 1,60 m), parce que les concepteurs de mobilier sont des hommes d'1,75 m et qu'ils n'ont pas la même vision du rayon qu'une ménagère de moins de 50 ans comme disent les statistiques...


On peut jouer aussi sur une répétition pour le produit que vous voulez mettre en avant sans qu'il soit en promo... (parce que là il serait en TG).

ça montre plus de produit.

Regroupez les produits vrac et les conditionnés ensemble, pas de dispersion ou d'interversion de couleurs. On vend les produits pas le coup d'oeil.

Mettez vous à la place de votre client, (cliente) et posez-leur des questions sur ce qu'elles en pensent...

Dans nos tableaux de répartition de longueur de linéaire, vous avez des familles qui sont regroupées, on doit les retrouver au rayon (à quelques exceptions près).

C'est pour vous aider à structurer les rayons et les familles dans le rayon que ces statistiques sont regroupées de telle manière. Pensez-y en restructurant vos implantations tous les mois (voire chaque semaine).

Herve Gros

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Message  john john Mar 17 Avr - 11:06

comment la fraise française peut elle rivalisé avec ça voisine l'espagnole ?

j'ai ma petite idée le goût, et production locale.

mais avec une barquette espagnole à moins de un euro .....

ça sera le même cas avec les pêche, nectarine dans quelques mois, pas facile pour la production française.

de la PLV peut être pour booster les ventes.

j'ai actuellement dans mon rayon de la 500g espagnole, gariguette 250g, ciflorette 250g , charlotte 400g et plateau 1kg espagnole

john john
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IMPLANTATION DE LA FRAISE Empty Re: IMPLANTATION DE LA FRAISE

Message  herve.gros Mar 17 Avr - 13:36

5 références, pas mal !

Je ne sais pas ce que dis Merchandifel de cette période, (et je n'ai pas le temps d'y aller, maintenant).

pour rivaliser, côté prix, c'est fini, l'espagnole est la moins chère, parce qu'il y en a beaucoup là bas, (seconde partie de leur récolte) et que la qualité gustative (sauf pour Candonga-Sabrosa) n'est pas au rendez-vous...

Mais le client voit son porte-monnaie, et le poids de fraises qu'il lui faut pour nourrir sa tablée.

Si on regarde dans d'autres rayons, on a des produits à des prix différents, et le consommateur fait son choix, en fonction de ses goûts et de ses finances. Le rayon chocolat est l'exemple, un nombre énorme de possibilités, dans des marques, dans des noirs et des autres, avec ou sans aromatisation et ajouts divers comme les noisettes etc... si le client n'en voulait pas, il n'y aurait plus qu'une sorte de plaque de chocolat...

Et en carottes, produit rien de plus banal et de grande consommation, on trouve un 2kg, économique, des kg en sachet et en barquette transparente (mieux triées) et des bottes...
à divers prix.

En fruits à noyau ce sera pareil, il faut juste que la production française soit à la hauteur pour le goût, et ils s'y mettent depuis une dizaine d'années, parce que pour le prix, c'est raté, la main d'oeuvre espagnole est moins chère, (pas limitée en horaire) et pas forcément aussi bien couverte socialement qu'en France...

Je vois dans les rayons, des gens qui achètent plus cher certaines choses, parce qu'ils y trouvent quelque chose en retour. En fraise, le nom de la variété (qui a été obligatoire, mais plus maintenant) a poussé les clients à surveiller et à apprendre à repérer les bonnes comme Gariguette, Ciflorette, Mara et Charlotte (et il y en a d'autres). Le prix n'est plus vraiment un frein.

Mais on ne fera pas les tonnages qu'assurent Camarosa de Huelva. Ce serait trop beau.
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Message  Emilie B. Mer 25 Avr - 17:17

Pour ma part, la Fraise malgrès le prix peu excessif de l'Espagne, les promotions prospectus qui n'en finissent pas de semaine en semaine Evil or Very Mad et bien je vend beaucoup de Française malgrès le prix qui est cher. J'ai, En Espagne bq 500g, plt 1kg (qui ont cartonné cette année je trouve!), En Française, La Plougastel 250g où les clients n'hésitent pas, parfois bq 500g, et les paniers 1kg qui partent très bien. J'attend que les prix baisses encore un peu et je ferais de la ciflorette et mara des bois

Emilie B.

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Message  raphael1515 Dim 29 Avr - 8:25

Si vous en avez sur votre base, essayer la gariguette litée, je travail ce produit depuis le début de la saison et le résultat et impressionnant. Certes elle est un peu plus cher que la gariguette en barquette 250g classique, mais le fait que les produit soit rangé à plat, accompagné d'un design attirant marqué en gros gariguette plait beaucoup! En plus c'est du Savéole, marque connu des clients.

Je confirme ce que dit Emilie pour les barquette 1kg, c'est un produit qui monte en puissance d'année en année, ca plait!
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Message  herve.gros Dim 29 Avr - 21:08

L'INTERFEL, (association interprofessionnelle de la filière des fruits et légumes frais) a voté il y a plus de dix ans, un accord pour qu'on mette le nom de la variété de fraise sur les contenants. Au début, ça a rechigné, encore une mention en plus à mettre !

Nos voisins espagnols, mais aussi allemands et belges qui nous fournissent, n'avaient pas cette obligation, parce qu'un accord INTERFEL s'applique pour une durée déterminée, et QUE pour la production française... Nous recevions donc des variétés de belle allure, et de gros calibre, mais pas forcément des mieux ... côté gustatif, et sans nom variétal.

L'accord était prévu pour 3 ans, il a été renouvelé 3 fois je crois, puis depuis deux ans, l'accord n'a pas été reconduit, la profession ayant remarqué que les consommateurs avaient appris les noms des variétés, et se méfiaient des barquettes sans nom de variété, (et d'origine étrangère en plus ... ). Le marquage de la mention variétale étant devenu en France une habitude, sauf pour quelques irréductibles qui voient leur volumes baisser tous les ans.

Gagné ! nous vendons plus cher au kg que les fraises ibériques, et les clients acceptent la différence, parce qu'ils savent que la variété proposée est de bon goût.

Il faut maintenant espérer que la leçon serve, aux autres productions comme les fruits à noyau, les pommes et les poires...

Vos réussites décrites par vos mails précédents montrent que la bonne direction est celle de la qualité, et pas forcément du prix le plus bas, comme le disent ceux qui refuse de s'impliquer dans une production (et une commercialisation) qui a du goût. On doit avoir des premiers prix, mais ils ne sont pas forcément les plus demandés. Le prix du kg de fraise française le prouve.

Bonnes ventes, continuez !
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IMPLANTATION DE LA FRAISE Empty Re: IMPLANTATION DE LA FRAISE

Message  Emilie B. Lun 30 Avr - 14:56

la gariguette litée en barquette 250g savéol, c'est la Plougastel ??? c'est ma meilleure vente quelque soit le prix.
et merci pour ces informations hervé. je trouve que les mentalités évoluent d'année en année c'est bien

Emilie B.

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Message  john john Sam 5 Mai - 11:02

la fraise bio n'est pas présente dans les linéaires. (j'en ai eu en début de campagne provenance espagne mais tenue en rayon zéro même pas 10 heures.)

En avez vous reçu ?
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Message  raphael1515 Dim 13 Mai - 12:38

J'ai jamais proposé de la fraise bio, ni vu sur base, mais vu la qualité très moyenne actuellement des fraises, je ne m'y risquerais pas. J'ai encore du retourner la moitié de ma livraison hier...

Et je suis pas certain que ce produit soit très demandé, aucun client ne m'en a déjà demandé
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