Question pour un champignon !
5 participants
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Question pour un champignon !
Quel a été le problème ?
à votre avis, va-t-il y avoir des pourritures là dessus ?
Combien d'abricot ayant ce défaut est admissible dans un colis ? Je vous propose des niveaux de défauts par colis, sur un échantillon.
Aucun,
1 %
5 %
10 %
20 %
25 %
50 %
60 %
66 %
75 %
Uniquement pour les abricots à confiture ?
à votre avis, va-t-il y avoir des pourritures là dessus ?
Combien d'abricot ayant ce défaut est admissible dans un colis ? Je vous propose des niveaux de défauts par colis, sur un échantillon.
Aucun,
1 %
5 %
10 %
20 %
25 %
50 %
60 %
66 %
75 %
Uniquement pour les abricots à confiture ?
herve.gros- Messages : 294
Date d'inscription : 27/01/2012
Re: Question pour un champignon !
en catégorie 2, 5 ou 10 % ?
Emilie B.- Messages : 80
Date d'inscription : 07/03/2012
Re: Question pour un champignon !
Bravo c'est la grêle, qui n'agit que d'un seul côté du fruit blessé.
Mais le % ????
on va voir ce que disent les autres ...
Mais le % ????
on va voir ce que disent les autres ...
herve.gros- Messages : 294
Date d'inscription : 27/01/2012
Re: Question pour un champignon !
alors 3% en cat extra
5 % en cat 1
et 10% en cat 2
j'ai gagnée quoi
5 % en cat 1
et 10% en cat 2
j'ai gagnée quoi
Emilie B.- Messages : 80
Date d'inscription : 07/03/2012
Re: Question pour un champignon !
On voit que ce sont les congés, les membres du forum qui osent poser quelques mots sont posés sur les plages ou les sommets des montagnes ...
Alors la réponse c'est :
Pour tous les défauts visuels par catégorie de qualité :
Extra : 5 % de défauts acceptables en catégorie I et 0,5 % de défauts acceptables en catégorie II.
Catégorie I : 10 % de défauts acceptables en catégorie II et 1 % de norme dépassée (sain, loyal et marchand quand même)
Catégorie II : 10 % de défauts pour des produits qui sont limites en caractéristiques minimales, et 1 % de dépassés, voire blets (trop mûr, mais pas pourri).
Le calcul se fait soit en nombre de fruits soit en poids, au choix de l'agréeur (du contrôleur de qualité).
Pour certains produits, on ne peut pas le faire au nombre de fruits (ou de légumes) comme les pommes de terre par exemple.
Les caractéristiques minimales sont : produit sain, sans présence de parasite, sans trace de dégâts de ces parasites, entiers, propres, sans humidité excessive, sans odeur ou saveur étrangères, dans un état capable de subir les manipulations dues aux transport et à la vente, le produit doit arriver dans un état de maturité satisfaisante.
Les problèmes de coloration, de forme sont précisés dans chaque catégorie (dans le texte de norme) et les surfaces ou longueurs de défauts aussi.
Donc presque gagné. Mais félicitations des membres du jury, (moi tout seul !) pour le courage de répondre toute seule !
Alors la réponse c'est :
Pour tous les défauts visuels par catégorie de qualité :
Extra : 5 % de défauts acceptables en catégorie I et 0,5 % de défauts acceptables en catégorie II.
Catégorie I : 10 % de défauts acceptables en catégorie II et 1 % de norme dépassée (sain, loyal et marchand quand même)
Catégorie II : 10 % de défauts pour des produits qui sont limites en caractéristiques minimales, et 1 % de dépassés, voire blets (trop mûr, mais pas pourri).
Le calcul se fait soit en nombre de fruits soit en poids, au choix de l'agréeur (du contrôleur de qualité).
Pour certains produits, on ne peut pas le faire au nombre de fruits (ou de légumes) comme les pommes de terre par exemple.
Les caractéristiques minimales sont : produit sain, sans présence de parasite, sans trace de dégâts de ces parasites, entiers, propres, sans humidité excessive, sans odeur ou saveur étrangères, dans un état capable de subir les manipulations dues aux transport et à la vente, le produit doit arriver dans un état de maturité satisfaisante.
Les problèmes de coloration, de forme sont précisés dans chaque catégorie (dans le texte de norme) et les surfaces ou longueurs de défauts aussi.
Donc presque gagné. Mais félicitations des membres du jury, (moi tout seul !) pour le courage de répondre toute seule !
herve.gros- Messages : 294
Date d'inscription : 27/01/2012
Re: Question pour un champignon !
A croire que je suis la seule a travaillée! enfin non avec vous Hervé! J'y étais presque. Mais c'est bon à savoir pour respecter les catégories.
Emilie B.- Messages : 80
Date d'inscription : 07/03/2012
Re: Question pour un champignon !
Eh non ca y est moi la plage et les montagnes sont déjà loin lol.
Pour la grêle je le savais, j'avais vu l'année dernière carrefour qui vendait des "abricot grêlé" forcement à prix imbattable, et ce qui m'avais surpris c'est que les gens se ruaient dessus!!
Par contre les pourcentages je n'en avais aucune idée.
Pour la grêle je le savais, j'avais vu l'année dernière carrefour qui vendait des "abricot grêlé" forcement à prix imbattable, et ce qui m'avais surpris c'est que les gens se ruaient dessus!!
Par contre les pourcentages je n'en avais aucune idée.
raphael1515- Messages : 161
Date d'inscription : 02/03/2012
Age : 40
Localisation : Ouroux sur Saone
bonsoir
Mister Hervé vous êtes un champion de F&L! merci pour ce site je vs félicite je suis Fan même si silencieux.
tahar- Messages : 2
Date d'inscription : 19/05/2013
Re: Question pour un champignon !
le defaut a été trouvé mais perso ce defaut visuel me gêne même pour des abricots confiture c2, la tolérance serait de 20% et qu'on devrait une plus grande tolérance sur les indices de fermetée, qu'en pensez vous?
dags76- Messages : 41
Date d'inscription : 27/03/2013
Re: Question pour un champignon !
NON, le défaut de grêle est accepté en catégorie II (mettez les chiffres en romain SVP) jusqu'à 10 % maxi.
Extra : 5% de défauts acceptés en catégorie I (et 0,5 % d'acceptable en cat II) (toujours dans un colis d'extra)
Catégorie I : 10 % de défauts de la catégorie II, et 1 % de défauts graves mais pas de pourriture (un gros coup de grêle c'est un défaut grave).
Cat II, je l'ai mis en première ligne (10 % de défauts importants)
Notez qu'on n'accepte jamais un produit qui présente une pourriture ou un début de pourriture.
et ... Que l'aspect général du colis en Extra et en Cat I ne doit pas être déprécié...
Ces temps-ci ce sont les asticots dans les cerises de petit calibre (cerise de non professionnels) qui sont fréquents. les cerises pourrissent vite, on une zone brune dans la chair, (coupez au couteau) et on voit l'asticot.
Extra : 5% de défauts acceptés en catégorie I (et 0,5 % d'acceptable en cat II) (toujours dans un colis d'extra)
Catégorie I : 10 % de défauts de la catégorie II, et 1 % de défauts graves mais pas de pourriture (un gros coup de grêle c'est un défaut grave).
Cat II, je l'ai mis en première ligne (10 % de défauts importants)
Notez qu'on n'accepte jamais un produit qui présente une pourriture ou un début de pourriture.
et ... Que l'aspect général du colis en Extra et en Cat I ne doit pas être déprécié...
Ces temps-ci ce sont les asticots dans les cerises de petit calibre (cerise de non professionnels) qui sont fréquents. les cerises pourrissent vite, on une zone brune dans la chair, (coupez au couteau) et on voit l'asticot.
herve.gros- Messages : 294
Date d'inscription : 27/01/2012
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