Quels types, ces haricots ?
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Quels types, ces haricots ?
Pouvez-vous préciser correctement le nom de ces deux types de haricots ?
herve.gros- Messages : 294
Date d'inscription : 27/01/2012
Re: Quels types, ces haricots ?
Haricots coco plat et haricots beurre?
Kap- Messages : 10
Date d'inscription : 01/02/2013
Age : 37
Localisation : Bayonne / Anglet / Biarritz
Re: Quels types, ces haricots ?
Bravo, c'est ça.
la photo est prise sur un marché forain à New-York, ... dans un des quartiers de la ville.
La question a été posée pour voir ... et il n'y a pas foule pour répondre !
Avez-vous vu le nom que porte le haricot plat, là-bas ?
Romano beans (ce dernier mot voulant dire haricot pour ceux qui ne lisent pas l'anglais).
Les Américains l'appelle donc haricot romain, curieux non ?
Le haricot plat ne s'appelle pas "coco plat" vous l'avez tous lu dans les pages de Merchandifel, et j'insiste toujours sur cette dénomination qui porte à confusion, un coco ça s'écosse, un plat ça se coupe (on l'appelle aussi haricot à couper dans la normalisation).
Les Marseillais l'appelle échalier, parce que c'est un haricot qui demande un tuteur dit échalas, c'est un haricot grimpant ou dit aussi "à rames" (les bâtons qui servent de tuteurs).
Ici à gauche avec des cannes de Provence (sorte de bambou) ou en serre suspendu à l'armature avec une ficelle comme tuteur
on peut aussi mettre des piquets ou un filet plastique à très grandes mailles
ici ce sont des haricots mangetout violets qui perdront leur teinte violacée lors de la cuisson à l'eau bouillante. La cyanidine (pigment violet) étant soluble.
Et cette ardoise ?
c'est le nom qu'on donne aux plats dans la région de Carcassonne et Perpignan dans les magasins. J'ai vu aussi Haricot palette du côté de Nantes, et haricot sabre, ... Pas mal pour un haricot plat qui n'est pas un coco !
Côté haricots pas fréquents en France voyez ces plats panachés (les panachures disparaissent à la cuisson) et ceux beurre :
les haricots beurre quelque soit leur forme sont des haricots qui n'ont pas de chlorophylle dans la gousse, et donc ne montrent que le pigment jaune de la lutéine (et un peu de carotènes).
la photo est prise sur un marché forain à New-York, ... dans un des quartiers de la ville.
La question a été posée pour voir ... et il n'y a pas foule pour répondre !
Avez-vous vu le nom que porte le haricot plat, là-bas ?
Romano beans (ce dernier mot voulant dire haricot pour ceux qui ne lisent pas l'anglais).
Les Américains l'appelle donc haricot romain, curieux non ?
Le haricot plat ne s'appelle pas "coco plat" vous l'avez tous lu dans les pages de Merchandifel, et j'insiste toujours sur cette dénomination qui porte à confusion, un coco ça s'écosse, un plat ça se coupe (on l'appelle aussi haricot à couper dans la normalisation).
Les Marseillais l'appelle échalier, parce que c'est un haricot qui demande un tuteur dit échalas, c'est un haricot grimpant ou dit aussi "à rames" (les bâtons qui servent de tuteurs).
Ici à gauche avec des cannes de Provence (sorte de bambou) ou en serre suspendu à l'armature avec une ficelle comme tuteur
on peut aussi mettre des piquets ou un filet plastique à très grandes mailles
ici ce sont des haricots mangetout violets qui perdront leur teinte violacée lors de la cuisson à l'eau bouillante. La cyanidine (pigment violet) étant soluble.
Et cette ardoise ?
c'est le nom qu'on donne aux plats dans la région de Carcassonne et Perpignan dans les magasins. J'ai vu aussi Haricot palette du côté de Nantes, et haricot sabre, ... Pas mal pour un haricot plat qui n'est pas un coco !
Côté haricots pas fréquents en France voyez ces plats panachés (les panachures disparaissent à la cuisson) et ceux beurre :
les haricots beurre quelque soit leur forme sont des haricots qui n'ont pas de chlorophylle dans la gousse, et donc ne montrent que le pigment jaune de la lutéine (et un peu de carotènes).
herve.gros- Messages : 294
Date d'inscription : 27/01/2012
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