TOMATE MONSERRAT
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TOMATE MONSERRAT
Connaissez-vous cette variété de tomate ?
c'est une Monserrat, une spécialité espagnole dont l'épiderme à maturité est rose.
côtelée mais souvent à 5 lobes réguliers, on dirait une étoile sans pointe.
en Espagne, la vente de tomates encore mal colorées (vu de l'oeil d'un Français) est fréquente. Ils l'assaisonnent au sel, et n'aiment pas les tomates trop sucrées (donc très mûres).
une curiosité que j'ai photographiée à Barcelone et aussi à Puigcerda (frontière avec Bourg-Madame, pas loin de Font-Romeu) ce n'est pas le facing le plus important, mais elle est couramment vendue en Ibérie !
une nouvelle variété que vous pouvez ajouter à vos connaissances en tomates, à défaut d'en vendre sur le sol français.
c'est une Monserrat, une spécialité espagnole dont l'épiderme à maturité est rose.
côtelée mais souvent à 5 lobes réguliers, on dirait une étoile sans pointe.
en Espagne, la vente de tomates encore mal colorées (vu de l'oeil d'un Français) est fréquente. Ils l'assaisonnent au sel, et n'aiment pas les tomates trop sucrées (donc très mûres).
une curiosité que j'ai photographiée à Barcelone et aussi à Puigcerda (frontière avec Bourg-Madame, pas loin de Font-Romeu) ce n'est pas le facing le plus important, mais elle est couramment vendue en Ibérie !
une nouvelle variété que vous pouvez ajouter à vos connaissances en tomates, à défaut d'en vendre sur le sol français.
herve.gros- Messages : 294
Date d'inscription : 27/01/2012
Re: TOMATE MONSERRAT
je ne connaissais pas du tout ni la variete, ni le fait qu'il y une clientele pour un tel aspect visuel, j'en suis surpris sauf pour la confiture de tomate verte ou en beignet, il faut aimer???
dags76- Messages : 41
Date d'inscription : 27/03/2013
Re: TOMATE MONSERRAT
Dans le sud français et en Espagne, on préfère souvent qu'elles soient fermes voire peu sucrées. Ils n'aiment pas beaucoup le sucré salé, (donc pas tellement la nourriture asiatique).
Du coup, les rouges partent (orangées) vers le nord des zones de consommation et les moins colorées sont gardées pour manger sur place. Croquantes et neutres en goût, vous comprenez pourquoi l'hiver, on n'a pas la tomate qu'on voudrait, un peu plus mûre, et un peu sucrée comme on l'aime en zone septentrionale.
Mais les Ibériques et les Chérifiens (ceux du Maroc pour les novices), n'ont pas encore compris alors que leurs tomates ont toutes le gène Ron (ou Rin je ne me souviens plus) qui leur donne de la fermeté même rouges.
La communication internationale, ce n'est pas terrible !
Du coup, les rouges partent (orangées) vers le nord des zones de consommation et les moins colorées sont gardées pour manger sur place. Croquantes et neutres en goût, vous comprenez pourquoi l'hiver, on n'a pas la tomate qu'on voudrait, un peu plus mûre, et un peu sucrée comme on l'aime en zone septentrionale.
Mais les Ibériques et les Chérifiens (ceux du Maroc pour les novices), n'ont pas encore compris alors que leurs tomates ont toutes le gène Ron (ou Rin je ne me souviens plus) qui leur donne de la fermeté même rouges.
La communication internationale, ce n'est pas terrible !
herve.gros- Messages : 294
Date d'inscription : 27/01/2012
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