QUELLE VARIETE QUEL NOM LUI DONNER ?
4 participants
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QUELLE VARIETE QUEL NOM LUI DONNER ?
Pouvez-vous définir cet ail ?
herve.gros- Messages : 294
Date d'inscription : 27/01/2012
Re: QUELLE VARIETE QUEL NOM LUI DONNER ?
Au premier coup d'oeil je pense à de l'aillet rose .
john john- Messages : 173
Date d'inscription : 15/02/2012
Age : 37
Localisation : Saint jean d'illac - Gironde (33)
herve.gros- Messages : 294
Date d'inscription : 27/01/2012
Re: QUELLE VARIETE QUEL NOM LUI DONNER ?
Je dirais de l'ail nouveau (sans doute d'Egypte).
Eanna- Messages : 3
Date d'inscription : 27/05/2013
Age : 36
Localisation : Ergué Gabéric
Re: QUELLE VARIETE QUEL NOM LUI DONNER ?
Ail violet
john john- Messages : 173
Date d'inscription : 15/02/2012
Age : 37
Localisation : Saint jean d'illac - Gironde (33)
Re: QUELLE VARIETE QUEL NOM LUI DONNER ?
On ne joue rien qu'à deux !!!!
c'est de l'ail violet, mais comme sa tige est encore ronde et charnue (pas encore sèche) on l'appelle de l'ail frais.
Celui de la photo vient d'Egypte, et il était fautif si on tenait compte du texte ancien sur l'ail frais qui limitait la longueur de tige, à 10 cm, il n'est plus fautif parce que selon le texte de la norme FFV n°18 de 2011, sur l'ail, il n'y a plus de précision sur la longueur de tige, excepté pour celle de l'ail sec qui est limitée à 3 cm.
Mais quelles sont les différences entre les différentes présentations de l'ail :
1 - Par «ail frais», on entend le produit dont la tige est «verte» et dont la pellicule extérieure du bulbe est encore à l’état frais.
2 - Par «ail demi-sec», on entend le produit frais dont la tige et la pellicule extérieure du bulbe ne sont pas complètement sèches.
3 - Par «ail sec», on entend le produit frais dont la tige, la pellicule extérieure du bulbe ainsi que la pellicule qui entoure chaque caïeu sont complètement sèches. C'est celui qui se conserve longtemps.
c'est de l'ail violet, mais comme sa tige est encore ronde et charnue (pas encore sèche) on l'appelle de l'ail frais.
Celui de la photo vient d'Egypte, et il était fautif si on tenait compte du texte ancien sur l'ail frais qui limitait la longueur de tige, à 10 cm, il n'est plus fautif parce que selon le texte de la norme FFV n°18 de 2011, sur l'ail, il n'y a plus de précision sur la longueur de tige, excepté pour celle de l'ail sec qui est limitée à 3 cm.
Mais quelles sont les différences entre les différentes présentations de l'ail :
1 - Par «ail frais», on entend le produit dont la tige est «verte» et dont la pellicule extérieure du bulbe est encore à l’état frais.
2 - Par «ail demi-sec», on entend le produit frais dont la tige et la pellicule extérieure du bulbe ne sont pas complètement sèches.
3 - Par «ail sec», on entend le produit frais dont la tige, la pellicule extérieure du bulbe ainsi que la pellicule qui entoure chaque caïeu sont complètement sèches. C'est celui qui se conserve longtemps.
herve.gros- Messages : 294
Date d'inscription : 27/01/2012
Re: QUELLE VARIETE QUEL NOM LUI DONNER ?
je le travaille sur l'appelation "ail frais"
dags76- Messages : 41
Date d'inscription : 27/03/2013
Re: QUELLE VARIETE QUEL NOM LUI DONNER ?
pour le 1/2 sec, c'est sous l'appelation ail de saint Jean, est-ce correct?
dags76- Messages : 41
Date d'inscription : 27/03/2013
Re: QUELLE VARIETE QUEL NOM LUI DONNER ?
un p'tit truc si vous en avez sous la main: coupé au 2/3, juste les gousses decouvertes, filets d'huile d'olive et roti au four; sinon en confit pour une plus grande conservation en bocaux+ huile d'olive.
saveur douce en bouche et efficace pour les conjoints trop collants
saveur douce en bouche et efficace pour les conjoints trop collants
dags76- Messages : 41
Date d'inscription : 27/03/2013
Re: QUELLE VARIETE QUEL NOM LUI DONNER ?
Super ton tue-l'amour !
ail Saint Jean ? je ne connais pas l'appellation d'où vient-elle ? où la pratique-t-on ?
ça m'intéresse ...
ail Saint Jean ? je ne connais pas l'appellation d'où vient-elle ? où la pratique-t-on ?
ça m'intéresse ...
herve.gros- Messages : 294
Date d'inscription : 27/01/2012
Re: QUELLE VARIETE QUEL NOM LUI DONNER ?
je le fais durant le mois de juin mais avec du retard pour cette année en attendant de recevoir l'ail sec.
je suis basé sur la région paca, région où la êete de la saint jean est fortement fêtée, aussi important que le 14 juillet.
je suis basé sur la région paca, région où la êete de la saint jean est fortement fêtée, aussi important que le 14 juillet.
dags76- Messages : 41
Date d'inscription : 27/03/2013
Re: QUELLE VARIETE QUEL NOM LUI DONNER ?
C'est lequel que tu appelles Saint Jean, le frais coupé, ou le demi-sec en tresses ?
herve.gros- Messages : 294
Date d'inscription : 27/01/2012
Re: QUELLE VARIETE QUEL NOM LUI DONNER ?
celui qui se présente en tresse ou en botte s'appelle ail de saint jean.
l'ail dans le colis ets de l'ail frais.
ps: joli marchandise:lol:
l'ail dans le colis ets de l'ail frais.
ps: joli marchandise:lol:
dags76- Messages : 41
Date d'inscription : 27/03/2013
Re: QUELLE VARIETE QUEL NOM LUI DONNER ?
OK, l'ail de la Saint Jean est de l'ail demi sec en bottes ou en tresses. Il sèchera en un mois, et ne se conservera pas forcément longtemps parce que arraché avant qu'il ne soit sec au champ, comme après le 14 juillet.
J'ai vu des grappes provençales dans la Drôme, deux étages de bulbes, et les fanes tressées en boucle arrondie.
on parle aussi de manouille qui a déjà vu et peux me dire ce que c'est ... Merci.
J'ai vu des grappes provençales dans la Drôme, deux étages de bulbes, et les fanes tressées en boucle arrondie.
on parle aussi de manouille qui a déjà vu et peux me dire ce que c'est ... Merci.
herve.gros- Messages : 294
Date d'inscription : 27/01/2012
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