QUELLE VARIETE QUEL NOM LUI DONNER ?

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QUELLE VARIETE QUEL NOM LUI DONNER ?

Message  herve.gros le Mer 22 Mai - 10:12

Pouvez-vous définir cet ail ?

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Re: QUELLE VARIETE QUEL NOM LUI DONNER ?

Message  john john le Jeu 23 Mai - 9:39

Au premier coup d'oeil cyclops je pense à de l'aillet rose .
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Re: QUELLE VARIETE QUEL NOM LUI DONNER ?

Message  herve.gros le Jeu 23 Mai - 18:52

Ben non !
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Re: QUELLE VARIETE QUEL NOM LUI DONNER ?

Message  Eanna le Lun 27 Mai - 8:34

Je dirais de l'ail nouveau (sans doute d'Egypte).
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Re: QUELLE VARIETE QUEL NOM LUI DONNER ?

Message  john john le Lun 27 Mai - 11:10

Ail violet
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Re: QUELLE VARIETE QUEL NOM LUI DONNER ?

Message  herve.gros le Lun 27 Mai - 15:10

On ne joue rien qu'à deux !!!!

c'est de l'ail violet, mais comme sa tige est encore ronde et charnue (pas encore sèche) on l'appelle de l'ail frais.

Celui de la photo vient d'Egypte, et il était fautif si on tenait compte du texte ancien sur l'ail frais qui limitait la longueur de tige, à 10 cm, il n'est plus fautif parce que selon le texte de la norme FFV n°18 de 2011, sur l'ail, il n'y a plus de précision sur la longueur de tige, excepté pour celle de l'ail sec qui est limitée à 3 cm.

Mais quelles sont les différences entre les différentes présentations de l'ail :

1 - Par «ail frais», on entend le produit dont la tige est «verte» et dont la pellicule extérieure du bulbe est encore à l’état frais.
2 - Par «ail demi-sec», on entend le produit frais dont la tige et la pellicule extérieure du bulbe ne sont pas complètement sèches.
3 - Par «ail sec», on entend le produit frais dont la tige, la pellicule extérieure du bulbe ainsi que la pellicule qui entoure chaque caïeu sont complètement sèches. C'est celui qui se conserve longtemps.
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Message  dags76 le Lun 3 Juin - 18:26

je le travaille sur l'appelation "ail frais"

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Re: QUELLE VARIETE QUEL NOM LUI DONNER ?

Message  dags76 le Lun 3 Juin - 18:27

pour le 1/2 sec, c'est sous l'appelation ail de saint Jean, est-ce correct?

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Re: QUELLE VARIETE QUEL NOM LUI DONNER ?

Message  dags76 le Lun 3 Juin - 18:31

un p'tit truc si vous en avez sous la main: coupé au 2/3, juste les gousses decouvertes, filets d'huile d'olive et roti au four; sinon en confit pour une plus grande conservation en bocaux+ huile d'olive.
saveur douce en bouche et efficace pour les conjoints trop collants Laughing Embarassed

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Re: QUELLE VARIETE QUEL NOM LUI DONNER ?

Message  herve.gros le Lun 3 Juin - 18:40

Super ton tue-l'amour !
ail Saint Jean ? je ne connais pas l'appellation d'où vient-elle ? où la pratique-t-on ?

ça m'intéresse ...
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Re: QUELLE VARIETE QUEL NOM LUI DONNER ?

Message  dags76 le Mar 4 Juin - 18:06

je le fais durant le mois de juin mais avec du retard pour cette année en attendant de recevoir l'ail sec.
je suis basé sur la région paca, région où la êete de la saint jean est fortement fêtée, aussi important que le 14 juillet.

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Re: QUELLE VARIETE QUEL NOM LUI DONNER ?

Message  herve.gros le Mer 26 Juin - 20:08



C'est lequel que tu appelles Saint Jean, le frais coupé, ou le demi-sec en tresses ?
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Re: QUELLE VARIETE QUEL NOM LUI DONNER ?

Message  dags76 le Mer 3 Juil - 18:19

celui qui se présente en tresse ou en botte s'appelle ail de saint jean.
l'ail dans le colis ets de l'ail frais.
ps: joli marchandise:lol: 

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Re: QUELLE VARIETE QUEL NOM LUI DONNER ?

Message  herve.gros le Mer 3 Juil - 22:06

OK, l'ail de la Saint Jean est de l'ail demi sec en bottes ou en tresses. Il sèchera en un mois, et ne se conservera pas forcément longtemps parce que arraché avant qu'il ne soit sec au champ, comme après le 14 juillet.

J'ai vu des grappes provençales dans la Drôme, deux étages de bulbes, et les fanes tressées en boucle arrondie.


on parle aussi de manouille qui a déjà vu et peux me dire ce que c'est ... Merci.
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